2017年04月30日

フェアトレードデー垂井。(No.1710)


本日、フェアトレードデー垂井。

10時OPEN。
バイトさんに、まだしっかり説明してないうちから見る見る行列!

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「おいしかった」と何回も買いに来てくださった方、
「これを楽しみに来たの」と言ってくださる方、
「和美さ〜ん、来たよ」と声をかけてくださる方、
みなさん、本当にありがとうございました。

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初めてのバイトさん、なかなか休む間もなかったけれど
「楽しかった」と言ってもらえてこれまたうれし(o^^o)

途中、交代しながら何とかご飯も食べられてよかった。

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ついに16時の終了時間が過ぎても、ずっとずっとの行列でした!
これは、初めてかも??

マスコバド糖について、何人もの人に聞かれました。

フェアトレードについて、少しでも関心を持ってもらえたならうれしいです。
みんな、なかなか「マスコバド糖」と言えなくて、
カタコトの日本語みたいになってました(笑)

実行委員のみなさん、来ていただいたお客さま、
ご一緒頂いた出店者のみなさま、垂井町のみなさま、
素敵な1日をありがとうございました。

そしてバイトの みんなありがとう❤️


P.S 家に帰ったら、たけのこご飯とお汁が(o^^o)
ありがたやー。

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2017年04月29日

いよいよ明日!(No.1709)


いよいよ明日、フェアトレードデー垂井です。

今まで紹介したドーナツ他に、プレーンじゃがいもドーナツと、さつまいもドーナツ持って行きます!

そして、板取のよもぎたっぷりのよもぎまんじゅうも、
会場にてセイロで蒸します。

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お天気もバッチリなようで、1日一緒に楽しみましょう(o^^o)
遠足の前の日のようにワクワクドキドキ。


P.S スギナの素揚げ、スナック菓子のようだった!

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2017年04月28日

去年までの雑草が。(No.1708)


去年まで、うっとおしい雑草としか思っていなかったスギナ。

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今年は、天ぷらにして食べたり、乾燥させて粉末にしてみた!

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いやあ、楽しいおもしろい(^o^)

山椒の葉は、ジャコと佃煮にしようかな?
山椒みそもいいな。

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たんぽぽの葉のナムルもおいしかった。

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板取にはコンビニもスーパーもないが、生きていけるのだ(笑)


P.S 明日からゴールデンウィークと言うのだろうか???


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2017年04月27日

おからじゃがいもドーナツ(No.1707)


4月30日のフェアトレードデー垂井で登場するドーナツの紹介 4。

本日は、おからじゃがいもドーナツ。

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こちらのドーナツは、卵、乳製品を使っていません。

イベントでドーナツを揚げていると
「卵使ってますか???」
と、聞かれることが多くて
卵乳製品のアレルギーのお子さんの笑顔が見れたらいいなと
思って作ったドーナツ。

おからじゃがいもドーナツの原材料は、
じゃがいも、岐阜県産小麦粉、おから、粗糖、豆乳、ごま、
ベーキングパウダー(アルミフリー)。

おからと豆乳は、関市武芸川の田内屋さんのものを使用。
武芸川産の大豆が使われています。

卵が入っていないので、他のドーナツと比べてかみごたえがあり、噛めば噛むほど味わい深い。

若い女性にも人気です(^ ^)
あっ、おからドーナツファンの男性もいました(^。^)


P.S たんぽぽの葉のナムルがおいしかったあ。(^○^)


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2017年04月26日

お休みの日は。(No.1706)


仕事の日は、アラーム鳴る前に、ちゃんと早く目がさめるこの頃。

お休みの日は、やっぱり目がさめるのが遅い。

ちゃんとわかってるんだな、私の体。


P.S 今日は、午後から楽しい学びに出かけ、夜は娘とご飯。


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2017年04月25日

緑茶じゃがいもドーナツ(No.1705)


フェアトレードデー垂井で登場するドーナツ3つめの紹介!

本日は、緑茶じゃがいもドーナツ。

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春日では村中が農薬を使わずに、昔から変わらないお茶づくりをしています。
そして、現在日本で数%しか残っていない在来種のお茶を大切に守り続けています。

春日の茶畑の景色は、岐阜のマチュピチュ「天空の茶畑」と呼ばれる絶景スポット。

そんな春日の茶農家傳六茶園さんの緑茶を、例のごとく(笑)たっぷりと入れて作っています。

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これも、ぜひぜひ食べてもらいたい(^ ^)

胃袋がひとつでは足りませんね。


P.S 連日、ドーナツの仕込みに励んでます!
バイトのまゆちゃん半袖で💪



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2017年04月24日

スーパーがなくても。(No.1704)


板取には、スーパーもコンビニもありません。

だけど、こんなおいしいものいっぱいあって、幸せなのです(o^^o)

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タラの芽、ユキノシタ、よもぎ、スギナ・・・

写真はないけど、今日はタンポポのお浸しも(^ ^)

スギナも干してます。

いろいろ勉強して、食費を浮かせよう(笑)

いやいや、野草の力はすごいみたいですよ。


P.S よもぎの下処理もあと少しで完了だ!



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2017年04月23日

塩じゃがいもドーナツ(No.1703)


4月30日のフェアトレードデー垂井に登場するドーナツを、順次紹介。

今日は、塩じゃがいもドーナツ。

塩じゃがいもドーナツは、他のドーナツとはひと味違うワインにも合っちゃうドーナツ。
塩味で、ブラックペッパーが効いています。

今回のフェアトレードデーに合わせて、いつもとは違う塩を使ってみました。

その塩とは、テジャクラ村の天日塩。

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インドネシア・バリ島にあるテジャクラ村の深海から湧き上がるきれいな海水を使い
昔ながらの揚浜式塩田で代々受け継がれてきた製法を守って作られています。

テジャクラ村では、美しい塩田風景を守り、受け継がれた伝統を守るために
手放された塩田の再生に取り組みながら、村の風土に根ざした完全天日製法で塩作りを
行っているそうです。


そして、ブラックペッパー。

こちらは、いつも使わせてもらっているクラタペッパーさんのもの。

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「 世界一おいしい 」と言われていたカンボジアの胡椒。
しかし内戦により生産量は激減。

その胡椒をもう一度「 世界一」と呼ばれるよう、古の時代よりカンボジアの農家に
先祖代々伝わる自然農薬・自然肥料を使った伝統的な農法にこだわり、
倉田さんがカルダモン山脈の麓で現地の人々とともに栽培されているすばらしい胡椒です。

さてさて、こんな素晴らしい塩と胡椒で作ったドーナツ。
どんな風に仕上がっているでしょう??

ドーナツの味と共に、そんなお塩や胡椒を作ってくれている人たち、
風景を思い浮かべながら食べていただけると、よりいっそうおいしく食べていただけるのでは。


P.S よもぎの下処理、イベントの仕込み、ゴールデンウィークの準備と充実の毎日。
    そして何年経っても、ドキドキ。
   

   
posted by kazumi at 20:54| Comment(0) | ドーナツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする