2018年02月07日

みそ作り (No.1993)


本日は、一宮のCASAさんにてみそ作り。

無農薬の大豆や、無農薬無肥料で作ったお米で作った米麹使用。

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米麹と大豆と塩を袋に入れて

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手でグイグイと潰します。

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かめにポンポン放り込み、滑らかに。

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塩をして、ラップをかけて仕込み終了。

仕込みが終わった後は、おいし〜いおにぎりセットを頂きます(^ ^)

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4種のみその食べ比べも。

いつ食べてもおいしい(╹◡╹)
CASAさんの、おにぎりにおみそ汁に漬物。

初めての手で潰す作り方でした。
ちょっとつぶつぶも残してみた。

みそのできあがり、楽しみだな(o^^o)


P.S みそ作りの後は、関市に行って、岐阜市に行って、今日もよく走ったな(^ ^)

posted by kazumi at 21:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする