本日は、一宮のCASAさんにてみそ作り。
無農薬の大豆や、無農薬無肥料で作ったお米で作った米麹使用。

米麹と大豆と塩を袋に入れて

手でグイグイと潰します。

かめにポンポン放り込み、滑らかに。

塩をして、ラップをかけて仕込み終了。
仕込みが終わった後は、おいし〜いおにぎりセットを頂きます(^ ^)



4種のみその食べ比べも。
いつ食べてもおいしい(╹◡╹)
CASAさんの、おにぎりにおみそ汁に漬物。
初めての手で潰す作り方でした。
ちょっとつぶつぶも残してみた。
みそのできあがり、楽しみだな(o^^o)
P.S みそ作りの後は、関市に行って、岐阜市に行って、今日もよく走ったな(^ ^)