2018年09月30日

かりんシロップ (No.2149)


とても美しいとは言えないかりんが、こんなにきれいになるんです。

かりんとお砂糖だけで。

IMG_3999.JPG

IMG_3606.JPG

魔法使いになった気分(o^^o)


P.S 台風さん、どうか静かに通り過ぎて下さい。
posted by kazumi at 17:54| Comment(0) | 商品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月29日

焼きおにぎり (No.2148)


今日は母の命日。
私が20歳の時、46歳で亡くなった母。
もう37年もたったんだ。

あまりに辛くて、約20年間母の死について語ることができず。

母は、料理が得意な方ではありませんでした。

カレーを作れば、辛すぎ。

かわいいお弁当など作ってもらったことはなく、
おかずなんて何一つ覚えていない。(ごめんよ母)

バスケの試合会場で、お弁当箱開けたら「ガンバレ」って
塩昆布で描いてあって、慌ててふたを閉めた思い出とか。

4957A8F0-6C31-4935-846E-D874FD9B68F9.jpeg


サンドイッチなんて作ったことがないのに、たまに作ったのが
千切りキャベツとハムかなんかと、私の大嫌いなチーズが細かく刻まれた、おしゃれ感ゼロのだったり。

時々作ってくれた焼きおにぎり。

あの頃は、あんまり好きじゃなくて、またこれか!なんて思ってたなあ。
最近、急に母の焼きおにぎりを思い出すようになり、今日作ってみたら・・・

いやあ、全然上手にできないよ( ・∇・)
甘くみてた、焼きおにぎり。

A2031042-F360-4DB7-9946-AAA8466D02E9.jpeg


でも、同居人とそんな話をしながら、おいしく食べました。

どんなふうに作ってくれてたんだろう?

今ならよくわかる。
愛がいっぱい詰まってたんだなあ。
いつだって。

ありがとう💕

もっといっぱい、ありがとうって言っておけばよかったな。

でも今は、たくさんの人たちに「ありがとう」「ありがとう」って言える毎日。

たくさんの愛をたくさんの人にもらって生きてます(o^^o)

だから安心しておくれ✌️



P.S どうか台風の被害が大したことありませんように。


posted by kazumi at 19:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月28日

栗粉餅の思い出 (No.2147)


栗粉餅が大好きです。

数年前、娘に
「栗粉餅食べたことある?」って聞いたら
「ない」とのこと。

岐阜市で娘と待ち合わせる時があって、栗粉餅屋さんの前を通ったので食べさせてあげたくて4個入りを買った。

娘に会って
「栗粉餅買ったよ」
と見せると、

娘はクスクス。

そして取り出した、栗粉餅4個入り!

「お母さんが、好きって言ってたから」
と、同じものを買っていただいた(^^)

賞味期限はその日のうち(^∇^)

ということで、1人4個ずつ食べました 笑



P.S 台風の被害が大きくなりませんように!
posted by kazumi at 22:05| Comment(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月27日

ヤッホー (No.2146)


ヤッホー!

8D36AD3B-53C3-4A5A-9E5B-42687DA94D61.jpeg

736DBC49-D638-4556-A1DF-FD6E416123D2.jpeg


からの、
やっと行けたハイショップヤスイさん。

D95C28CF-575B-4DC4-8476-363A980F296D.jpeg


板取帰ると、空いっぱいの星⭐️

今日もええ日や(o^^o)


P.S 台風、来るのかなあ?

posted by kazumi at 21:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月26日

久しぶりのワークショップやります!(No.2145)


久しぶりに、じゃがいもドーナツ作りのワークショップやります!


主催の知枝ちゃんの文をお借りして。以下、内容です。


じゃがいもドーナツが大好きな人も、初めて聞いたって人も、是非どうぞ♡

10月30日(火)開催

《午前》
作ろう!会

◆時間◆
10:00〜13:00

(タイムスケジュール)
9:30 開場・受付
10:00 スタート
12:00 おひるごはん・ドーナツ試食
13:00 片付け・終了

☆15時まで開場しているのでゆっくりしていってください(о´∀`о)

◆人数◆
・再受講 、新規合わせて15名

◆場所◆
・長森コミュニティセンター(岐阜市)

◆料金◆(材料費・受講料込み)
・再受講 2500円
・新規 4500円

◆内容◆
・再受講

レシピ無し、自分で作ったじゃがいもドーナツ10個お持ち帰り☆
和美さんのじゃがいもドーナツのWSを受けたことある方が対象です。
以前受講した際のレシピを持ってきてください。
牛乳、卵なしのプレーンドーナツを作ります。(小麦粉・ごま使用)
わからないポイントを聞きながらみんなで一緒に作りましょう♪
午後の食べる会の分の生地も一緒に作るので、
しっかり感覚で覚えられます♪


・新規
レシピ有り、自分で作ったじゃがいもドーナツ10個お持ち帰り☆
和美さんに手取り足取り教えてもらいながら作れます♪
ご家庭で美味しいじゃがいもドーナツが作れるようになります♪


午後からは、食べよう会

食べよう!会

◆時間◆(出入り自由)
13:00〜15:00
(15:30には撤収予定)

◆人数◆
20人まで

◆料金◆(ドーナツ、紅茶、ドーナツの穴付き)
ドーナツ5個 1800円
ドーナツ10個 2300円
(午前を受けられた方で飲み物のみをご希望の場合はご相談ください)

◆内容◆
和美さんのできたてじゃがいもドーナツ、ドーナツに合うなみさんの美味しい紅茶、
ドーナツの穴(袋の中から好きなのを取ってください☆何が当たるかはお楽しみ♪)

是非、揚げたてのドーナツをその場で紅茶と一緒に召し上がって行ってください♡

◆持ち物◆
持ち帰り用タッパー


参加したい方あれば、yume@yumefuusen.com までメール下さい。

作る会は、残席後わずかです。



P.S 今日も弓道。
ナント皆勤(o^^o)
posted by kazumi at 22:21| Comment(0) | ワークショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月25日

バニラアイスできました (No.2144)


先日の台風による停電で、アイスクリームが全部溶けてしまいました(^ω^)

ドーナツ生地やよもぎまんじゅうは、すぐに仕込み直したのですが、アイスクリームはなかなかできず。

そんな時に限って、お客さんが
「アイスクリーム」「アイスクリーム」。

子どもなんて泣きそうな顔になるので
「アイスチョコドーナツは? 冷たくっておいしいよ」
と、必死で誤魔化しておりました(^.^)

子どもだけでなくて、おじさまたちも
「アイスクリーム食べにきたのに」
と。

今日、ようやく
バニラアイス作りました!

ちょっと涼しくなってきましたが、食べに来てやって下さいね。


P.S 今日は満月🌕




posted by kazumi at 21:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月24日

珍しく早起き (No.2143)


いつもは寝坊助な私。

今日は珍しく6時起き。

で、畑に直行!

春菊と大根のたねを蒔き、紫蘇の実を摘んで塩漬けに。

ボケボケしてると、冬になっちゃうものね( ^∀^)

夜は、どうしてもまったりしてしまうから、やっぱり早起きはいいね。

が、明日起きられるかはわからない( ◠‿◠ )



P.S 三連休、いいお天気でありがたかったあ☀️


posted by kazumi at 21:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月23日

制限があるっていいよね (No.2142)


昨日、かわいいおにぎりを差し入れしてくれたのは、
関市でカフェささやを営むとんぼさん。

出店帰りに、お店に寄らせていただきました。

夜18名の予約があるということで、一生懸命仕込み中。

厨房にお邪魔して、お料理談義など。

先日、私が作らせてもらったブランチが、
ビーガン(動物性のものを使わない)+五葷(ねぎ、にら、あさつき、にんにく、らっきょう)抜きだったんで、
その話しをすると、

「制限があるっていいよね〜」
と、とんぼさん。

そうなんですよね。
制限があるって、窮屈な感じですが、たまにはいいんですよね。

脳みそ、フル回転😇

勉強になります。

料理だけじゃなくて、いろんなことに言えるかな。

制限ばかりはしんどいけれど、それも楽しんじゃえたら最強ですよね(^^)



P.S 今日は連休中日。
夢ふうせんも賑わいました(^^)


posted by kazumi at 21:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする