今年の1月、タイのチェンマイに行きました。
宿でキッチンを借りじゃがいもドーナツ作り。
じゃがいもドーナツを食べた宿のオーナーこずえさんが言いました。
「おいし〜い! 」
「ねえねえ、リクエストしていい? パクチーとチリで、甘くないドーナツも作って。」と。
翌日、パクチーチリじゃがいもドーナツ誕生がしたのです🍩

そして本日、地元の原料で、日本産パクチーチリじゃがいもドーナツできましたあ!

先日、洞戸のさっちゃんちの畑で収穫させてもらったパクチー。

そして、板取の高子さんちの唐辛子あじめコショウ。

タイでは石臼みたいなのでパクチーを潰したので、今回はすり鉢でスリスリしてみました。

砂糖も卵も乳製品も使わず。
パクチーの香りとチリのピリッと感、塩加減が絶妙です。
スタッフのあきちゃんいわく、
「これは🍺のつまみになるわあ」
とお気に入り(^。^)
タイで2ヶ月過ごしたタイ通、夢ふうせん影の商品開発部長のりちゃんにも
「これは、おいし〜い」の声頂きました✌️
さっちゃんにも試作品を食べてもらったけど、幸せそうな顔で食べてもらえたし(^^)

まずは、14日の山県まるごと市で販売します!
パクチー好きの方、ぜひに💕
ここだけの話、私はパクチーがちょっと苦手です( ^ω^ )
P.S 今日の夕ご飯は、同居人と郡上デートでお寿司(o^^o)