おいしくて、できるだけ体にやさしいものをと心がけています。
今日は、1番人気のプレーンのじゃがいもドーナツを紹介します。
* じゃがいも(男爵または北あかり)
できる限り地元産を使用しますが、どうしても足りなくなるので
北海道産、九州産なども使用しています。
* 国内産小麦粉
* 粗糖
種子島産さとうきび100%の粗糖です。
低精製でサトウキビの天然成分が残り、高精製の砂糖と比較すると
ミネラル成分が多く含まれています。
* 卵(遺伝子組み換えでないえさを与えているもの)
* 太白ごま油
精選された原料を焙煎せずに生のまま圧搾した純粋なごま油。
一般的な焙煎ごま油と違い、ほぼ透明でごま油独特の香りがしません。
* ごま
原産地:パラグアイ、ガテマラ、ボリビア、メキシコ、スーダン
* 牛乳
* 塩
沖縄の海水で輸入天日塩(メキシコまたはオーストラリア産)を
溶解し、平釜でじっくりと時間をかけて煮詰めて作られたものです。
* ベーキングパウダー(アルミフリー)
よく「すりおろしたじゃがいもが入っているの?」と聞かれますが
じゃがいもは茹でてつぶします。
じゃがいもが、1番たくさん入っているんですよ。
じゃがいもを切るところから、材料を混ぜ、生地をこねて伸ばし
揚げるところまで、すべて手作業です。
だから、夢ふうせんのスタッフの腕はたくましいです(^^)
そして、おいしさの秘密は「おいしくなーれ」と念じつつ、
心をこめて作ることでしょうか(^^)
ねえ、スタッフのみんな。
P.S 明日から、もう10月なんですね。
じゃがジャーナルを書かねば!
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