2013年12月02日

半熟煮卵


先週のランチの、鶏肉と半熟卵のこっくり煮の半熟煮卵。

半熟煮卵.jpg

「どうやって作るの?」と何人かに聞かれたので作り方を。

1.冷蔵庫から出してすぐの卵をお水を入れた鍋に入れます。
2.火にかけて、ブクブクと沸騰してきてから4分。
3.冷水にとって冷まし、皮をむきます。
4.漬け汁(しょうゆ、砂糖、酒、酢、水などお好みで)を煮立たせ
  熱いうちに卵と一緒にして袋に入れます。
  袋の空気を抜くように縛ると、少しの漬け汁で浸かります。
  一晩つければ、できあがり。


P.S 折立店休業日も、ありがたいことにドーナツ100個の予約注文。
    せっせとドーナツ揚げた後、関市での会議に出席。
    あくびが出まくって、まいったまいった(^^;

posted by kazumi at 21:04| ランチレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする