2014年09月13日

ドーナツの小麦粉が岐阜県産に変わります。


夢ふうせんのドーナツの材料、ご存知ですか?
おいしくて、できるだけ体にやさしいものをと心がけています。

まずは、
* じゃがいも
   今の時期は板取産です。
  (板取は寒暖の差が大きく、おいしいじゃがいもが採れます)
   
   おうちで、たくさんじゃがいも作って食べきれないと言う方は
   買取させていただきますので声をかけてくださいね。
     
   できる限り地元産を使用しますが、どうしても足りなくなるので
   北海道産、九州産なども使用しています。

そして、
* 国内産小麦粉
   今までは、関東地方のものを使っていましたが、岐阜県さんの小麦粉に変わります。

* 粗糖
   種子島産さとうきび100%の粗糖です。
   低精製でサトウキビの天然成分が残り、高精製の砂糖と比較すると
   ミネラル成分が多く含まれています。

* 卵(遺伝子組み換えでないえさを与えているもの)

* 太白ごま油
   精選された原料を焙煎せずに生のまま圧搾した純粋なごま油。
   一般的な焙煎ごま油と違い、ほぼ透明でごま油独特の香りがしません。

* ごま
   原産地:パラグアイ、ガテマラ、ボリビア、メキシコ、スーダン

* 牛乳

* 塩
   沖縄の海水で輸入天日塩(メキシコまたはオーストラリア産)を
   溶解し、平釜でじっくりと時間をかけて煮詰めて作られたものです。

* ベーキングパウダー(アルミフリー)


以上は、じゃがいもドーナツの材料です。

他のドーナツも基本は同じですが、かぼちゃドーナツとおからじゃがいもドーナツは
卵、乳製品を使用していません。

こちらの材料は、また後日。


P.S 今日は、気持ちがいい過ごしやすいお天気でした。
    夜は、さ、寒い。(板取)

posted by kazumi at 22:30| ドーナツ原材料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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