九州への4泊5日の旅。
とても処理仕切れないほどの、学びや感じることがいっぱいです。
今1番思うのは
「やさしい人になりたいな」
です。
熊本県水俣市のスタジオビーガンで、味噌汁liveを受けるのが旅の1番の目的でした。
スタジオに入った瞬間に、涙が溢れそうに。
その時はなぜだかわからなかったけれど、後で思いました。
あのスタジオの中のものすべてが、大切にされ愛されているのが伝わって来たのだと。
スタジオビーガンなのに、そこの主の純さんも奥さんのともちゃんもビーガンではなくて肉も魚も何でも食べるんです。
なのに、何でビーガン料理を教えているかと言うと・・・
純さんは、20を超える国を旅して思ったのだそうです。
宗教や人種や食文化の違いで、同じ食卓を囲んでも同じものを食べられない。
どうしたら皆んなで同じ物を食べる事ができるのか?
そこで辿り着いたのが野菜料理。
その話を以前FBで見た時に、なんて素敵なんだろうと思ったのです。
味噌汁liveを体験して、純さんは本当にやさしい人なんだなあと感じました。
料理を食べてもらう人のことはもちろん、野菜の気持ちまで考えて料理をする。
「人に対するように野菜にもやさしく」って。
私は「人に対しても厳しくなっちゃうんですけど」
と言うと
「いいんですよ、全部自分に返って来ますから」
と、やさしく言われちゃいましたけど😅
やさしい人になるために、ひとつひとつやることやっていきます。
とりあえず高速走る車のスピードが、行きと帰りでは全然違ったのでした💦
P.S 今夜は整体で整え、その後娘とご飯(^^)