2018年02月10日

サンデービルヂングマーケット (No.1996)


香港から帰って来たら、すぐにイベント出店です。

サンデービルヂングマーケット。

日時:2018年2月18日(日) 11時〜16時
場所:岐阜市柳ヶ瀬商店街

甘酒ドーナツも、持って行きま〜す!


さて明日から香港行って、パワーつけて来ます💪
って、何するんでしょう??

中国茶入りも、挑戦したいものです(^^)



P.S いよいよ明日から🇭🇰
何が起こるかお楽しみ(^^)


posted by kazumi at 21:55| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月09日

何だかソワソワ (No.1995)


いよいよ香港出発まで後2日。

見かけによらず心配性な私。
いろいろ勝手に心配して、何だかソワソワしています(^ω^)

実は海外、約30年ぶりですしね。

まあ大体荷物詰め終わったし、とりあえず今日は寝ましょう!


P.S 昼間はまずまず暖かくなったけど、朝晩冷え冷え。
加工場の水道、出しておいたのに凍ってつららが!


posted by kazumi at 23:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月08日

はい、楽しいです(╹◡╹)(No.1994)


数年前までは、よく
「頑張ってるね」
って言われてた。

最近は
「楽しそうだね」
って言われるようになった。

永遠の師匠の娘からは
「お母さんのこと楽しそうと言わんかったら、誰のこと楽しそうって言うの?」
とのお言葉を頂いた(o^^o)

今日は、香港行きの荷造り開始!

E5FA0966-A7B8-4605-830A-62460C27E1B9.jpeg

そりゃあ、楽しいですとも(╹◡╹)


P.S 雪が、屋根からドス〜ンと落ちる(°▽°)



posted by kazumi at 17:51| Comment(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月07日

みそ作り (No.1993)


本日は、一宮のCASAさんにてみそ作り。

無農薬の大豆や、無農薬無肥料で作ったお米で作った米麹使用。

7187E665-DC5F-49D0-8A68-AA8EFA3A8ABF.jpeg

米麹と大豆と塩を袋に入れて

2D05D196-11C4-42CF-8248-9D1EFA8E97A8.jpeg

手でグイグイと潰します。

BE3C44CF-AFEC-4828-A296-A492F9E4BC8F.jpeg

かめにポンポン放り込み、滑らかに。

3DD2EC6F-9516-45BF-AD80-66BD4C560663.jpeg

塩をして、ラップをかけて仕込み終了。

仕込みが終わった後は、おいし〜いおにぎりセットを頂きます(^ ^)

6FAED9D8-BC81-4475-AC94-FCCE5A3337B8.jpeg

4DA3E86E-5339-44C8-A2F7-D5742034D301.jpeg

82502AE6-0646-47CF-A746-6000A75F0739.jpeg

4種のみその食べ比べも。

いつ食べてもおいしい(╹◡╹)
CASAさんの、おにぎりにおみそ汁に漬物。

初めての手で潰す作り方でした。
ちょっとつぶつぶも残してみた。

みそのできあがり、楽しみだな(o^^o)


P.S みそ作りの後は、関市に行って、岐阜市に行って、今日もよく走ったな(^ ^)

posted by kazumi at 21:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月06日

お主、やるな (No.1992)


3年ぶりでしょうか?

岐阜市にある、お気に入りの居酒屋さんに行きました。

席に着くと、大将が
「お久しぶりです」
って。

「わあ、覚えて下さってたんですね」
と、感激!

「今は山にいるんでしたっけ?」
って、そんなことも覚えてるんだ。

おいしく料理を頂いて会計をお願いすると、何も言わないのに
領収書にはちゃんと「夢ふうせん」と書かれている。

お主、やるな。
と、思いました。

私は、なかなか覚えられないんですよね。
人の顔と名前( ・∇・)


P.S 明日は、みそ作り(^ ^)

posted by kazumi at 21:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月05日

ワークショップで伝えたいこと (No.1991)


去年の11月、板取で開催したじゃがいもドーナツ作りのワークショップに参加してくれた人が、
次にイベント出店で会った時の言葉が印象的でした。

「あれから、気持ちがすごく楽になりました」って。

参加したのは、ドーナツ作りのワークショップ??

ドーナツ作りワークショップでは、おいしいドーナツのレシピを教えます。
一緒に作って、おいしく作るコツも伝えます。
応用編も教えます。

でも私が1番伝えたいことは、きっとドーナツの作り方じゃないんです。
ちゃんと伝えますけど 笑

たまたま私は、じゃがいもドーナツが作れるのでそれをツールとして使っています。

じゃがいもドーナツは、あくまでも笑顔になってもらったり、幸せを感じてもらう手段でしかないのです。

「生きるのが不器用だね」って言われてた私。
何だか毎日がしんどかった。

今も器用ではないけれど、穏やかに日々いろんなことに感謝しながら生きています。

何が伝えられるかはわからないけれど、みんなで一緒にドーナツを作ったりお話ししたりする中で、
私もみなさんから学びたいし、みんなさんにも何かをつかんでもらえたらうれしいな(o^^o)
と思っています。

だから、
「あれから気持ちが楽になりました」
って言葉が、すごくうれしかった(^ ^)

じゃがいもドーナツ作りワークショップ、参加した日から人生変わっちゃうかもしれませんよ(^^)
何も変わらないかもしれませんが( ^ω^ )

2月21日(水)に行われるコバレレ珈琲さんでのワークショップ。
まだ少し空きがあるようです。

https://www.facebook.com/events/1786850401617622/permalink/1799155103720485/

ピンときたなら、ぜひどうぞ。


P.S 明日は、また雪が積もると天気予報さんが言っております( ^ω^ )


posted by kazumi at 19:23| Comment(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月04日

雪かき (No.1990)


先日積もった雪が50cmくらいで、駐車場の雪かきを一部分しかしないで放置しておりました。

随分減ってきたので、
「もうすぐ溶けるだろう」
と、横着な気持ちでおりました( ^ω^ )

常連さんに
「雪かきしないかんやろ」
とお叱りを受けまして、即刻スタッフ弥生ちゃんとやりました。

お昼ご飯前に頑張りました💪

そしたら、それからたくさんお客さんが来て下さいました(^^)

横着はいけませぬ( ^ω^ )
まだまだですね。
すみません。

叱ってくださるお客さんに感謝です。


P.S 明日は、また降るのかなあ?


posted by kazumi at 20:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月03日

海外デビュー (No.1989)


「海外でもドーナツを揚げてみたいなあ」
そう呟いたのは、約1年前。

あっちゃんのイメトレ講座でのことでした。
3年後をイメージしたつぶやきでしたが、こんなに早くチャンスが!

場所は香港🇭🇰

チャンスは、ちょっぴり痛い形で現れました(*´∇`*)

去年の8月終わり、腱鞘炎になりました。
痛くて、ドーナツの型抜きが2ヶ月できなかったのですが。

友人に、鍼灸院を紹介してもらいました。
その先生、将来は香港に移住したいというほどの香港好き。

話を聞いていたら行きたくなって
「行ってみたいなあ」
と呟きました。

しばらくたって、友人から
「香港グルメツアーが組まれたよ。行く?」
って連絡がありまして(*゚∀゚*)

そして先生の香港のお友だちが、自宅で手料理をご馳走してくれるというではありませんか!?

「じゃあ私、ドーナツ作って食べてもらう。」
ということで、海外じゃがいもドーナツ作りの夢が叶うことに╰(*´︶`*)╯♡

2月11日〜14日まで、香港楽しんできま〜す(╹◡╹)

何でも呟いてみるもんだなぁ。

そして、チャンスはニコニコしてやってくるわけではないのだな(^ ^)


P.S 今日も青空!と思っていたら、雪がチラチラ。




posted by kazumi at 16:17| Comment(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする