2019年12月27日

お正月にもじゃがいもドーナツ🍩(No.2721)


お正月にもじゃがいもドーナツを🍩

明日は、今年最後のイベント出店!
東別院てづくり朝市!

米粉じゃがいもドーナツ、デビューします💓
60個限定になりますので、気になる方はお早めに。

さて、夢ふうせんのじゃがいもドーナツ。
冷凍ができるってご存知でしたか?

揚げたてはもちろん絶品ですが、冷めてもおいしい(^^)
冷めたのをオーブントースターでカリッとなるまで温め直してもおいしく、さらには冷凍保存してオーブントースターで温めても。

明日は、ドッサリ買って冷凍し、お正月にもじゃがいもドーナツを楽しんで下さい 笑笑笑

ちなみに、米粉じゃがいもドーナツは冷めた方がおいしいことを発見!

板取は、先ほどみぞれが(^。^)
慌ててスタットレスタイヤに交換。

明日は寒くなりそうです。
暖かくしてお越し下さいね💕


P.S まだまだお店もお家もごっちゃごちゃ( ^ω^ )
  お正月、来るかしら?

posted by kazumi at 17:18| Comment(0) | ドーナツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月26日

お魚教室@福井(No.2720)


福井県三国町までお魚教室へ。

この教室、その日獲れた魚によってメニューが変わります。

今日は、いろんな種類を少しずつ。

初めて見た、水魚。
ニュルニュル触感が楽しい。

AF13A6E1-BA8E-4F21-B390-D3386D224C56.jpeg

ハタハタ。

5F499E7D-CD79-4DDB-BF97-A308C3F9A303.jpeg

甘エビとガサエビ

0E48FD98-A3BC-48FC-8D09-48C932BCAE28.jpeg

バイ貝。

A420462D-97F3-4775-BFB1-5C77FD6A5E81.jpeg

最近、魚捌いてないなあ。
みんな、楽しそう。

F69C2B25-FDF0-4570-BEF4-CBBB56353236.jpeg

55A3F256-6BA5-40BA-87BD-5D88B8DE7B31.jpeg

唐揚げ、お刺身、煮つけ、すまし汁・・・

0E0432C8-6F0D-4D3C-90E1-631ED7C3ABFB.jpeg

どれも、チョー美味😊

ドーナツの注文もしてもらい、揚げる揚げる🍩

1FAC57CA-03C0-4B9D-9642-00BBEC40D3FB.jpeg

たくさん遊んで、たくさん学べる素敵な友たち。
来年も、いっぱい遊ぼうね❤️❤️❤️❤️❤️

70BA00AD-2A73-480D-9357-16C30C15A44D.jpeg


P.S 朝より元気になって帰って来たので、そのまま弓道へ!
  今年最後の日、一本も当たらず😅


posted by kazumi at 23:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月25日

米粉じゃがいもドーナツ(No.2719)


ようやく完成した、米粉じゃがいもドーナツ🍩

4030FF47-F390-470A-8852-CAF7FC0AF5F3.jpeg

今日、仕込みを終了。

12月28日、一粒万倍日の日にデビューします。

米粉は、地元岐阜県関市産のハツシモ米100%。
PLUS株式会社さんが自社生産、製粉されています。

B5384599-7439-4087-8D82-8E45A5EFD90D.jpeg

そもそも米粉のじゃがいもドーナツを作ろうと思ったのは、
イベントで「小麦粉は使っていますよねー」
と聞かれる方が多くなって来たからです。

作ろうと思ってから、ずいぶん時間がかかってしまったけれど、
小麦粉アレルギーで、今まで食べられなかったちびっ子たちに届けられたらうれしいな(o^^o)

イベントやお店での販売に加えて、ドーナツ作りワークショップでお家でも作れるように広めて行きたいと思っています。

小麦粉アレルギーのお子さんを知っていたら、ぜひ教えてあげて下さい。

また新しい笑顔に会えるよう、これからも精進します。


P.S 明日は、福井だぞー😃


posted by kazumi at 22:53| Comment(0) | ドーナツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月24日

東別院てづくり朝市(No.2718)


今度の土曜日、今年最後の出店です!

<東別院てづくり朝市>

日時:2019年12月28日(土) 10時〜14時
場所:東別院てづくり朝市 

先日、東京で生まれた米粉じゃがいもドーナツ。
帰って来てから調整中でしたが、何とか間に合いそうです!

本日、完成〜🎊

81345827-0790-4C45-85A3-00C7F72247C8.jpeg

喜びのポーズ。
ミレくん、ジャンプのため、顔がブレブレ😁

明日、仕込みます。

この朝市も4回目。
少しずつ、知って頂けてうれしいです😊

年末ですが、たくさん買って冷凍。
お正月にいかがでしょう?


P.S 足裏マッサージが気持ちよかっ(^^)

posted by kazumi at 23:16| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月23日

後ひと息(No.2717)


先日東京に行って完成したと思った米粉じゃがいもドーナツ🍩

が、帰って来て作ってみると、
「もう少しあーしたい、こーしたい」
が出て来て😅

連日、試作試食が続いています。

最近、気分が落ち込むことがほとんどないけど、
昨日はちょっとだけションボリしました(^。^)

産みの苦しみ味わってます。

東京のかおりさんと連絡を取りながら、少しずついい感じに(^^)

試食してくれた夢ふうせん影の商品開発部長のんちゃんに
「大丈夫、和美さんは天才なんだから。あと少し。」
と励まされ( ^ω^ )

天才かどうかは別として、(ちょっと弱気)
「じゃがいもドーナツの味に妥協はしたくない」
と強く思ったのです。

もうひと息。

頑張ります💪

おいしい米粉じゃがいもドーナツ、待ってて下さいね💕


P.S 明日は久しぶりの、のんちゃん足裏マッサージ😄

posted by kazumi at 22:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月22日

今年の店舗営業終了しました(No.2716)


今年の店舗営業、本日で終了しました。

今年も、たくさんの方たちにこんな田舎の山の中まで足を運んでいただいて感謝感謝です。

ずいぶん遠くから何度も来てくださった方、
遠くから来て滞在時間20分の方もいたなあ(^。^)

年始は、1月2日〜5日まで営業。

その後は、金土日祝日のみの営業となります。(3月まで)

そして、12月28日の東別院てづくり朝市が年内最後の出店となります。

今日、閉店準備をしていたら、初めましての猫ちゃんが。

42CEB9BF-71C6-4935-9257-AC1F5009DB35.jpeg

来年は、この子が招き猫ちゃんになってくれるのかな?


P.S 米粉ドーナツ調整に奮闘中(^。^)


posted by kazumi at 22:45| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月21日

詰め込みすぎ注意!(No.2715)


気をつけているつもりが、いつもやらかしてしまう。
詰め込みすぎ。

12月から休みがたっぷりのはずだが、何だかとっても忙しい😅

師走だからか?
ってわけでもなく、詰め込みすぎなんだな。

楽しみにしていたことだけど、一件予定をキャンセル。

好奇心旺盛で興味をいろいろ持つのはいいけれど、詰め込みすぎて疲れすぎたらつまらない。

あー、この癖、もう少し何とかしたい😁


P.S 明日で、今年の店舗営業は終了です。
posted by kazumi at 22:46| Comment(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月20日

心と体のオアシス(No.2714)


朝から、美濃加茂でパソコンのことやら何やら教えてもらいに。

知らないことを教えてもらうのは新鮮で楽しいことだけど、
慣れないことでドッと疲れた😅

このまま帰ってもなあ。
そうだ、最近の私の心と体のオアシス、きのえ食堂に。

14時すぎ、
「お昼ご飯は食べていないけど、そんなにお腹空いてないしなあ?」
「唐揚げ定食、ご飯なしにしようかな?」

と言うと
「ハーフで作ろうか?」
と、優しいお言葉💕

何だか、ここでまともな注文してないな、私😁

お店って、やっぱり味だけじゃないよね。

素敵な夫婦なの。
何か、居心地いい空間なの。

お腹空いてないと言いながら、これからプリンとハーブティー🍮

473D53E8-5330-4709-9312-D2761492863A.jpeg


体にエネルギーが満ちてきた💪


P.S 私も、そんなお店作り目指します✨

posted by kazumi at 15:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする